Витамин В9: фолиевая кислота и фолат

В чем разница?
Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто взаимозаменяемы. Единственная разница между ними состоит в том, что фолат относится к естественному, встречающемуся в природе веществу. Известен как витамин B9.

Фолиевая кислота является синтетическим веществом, которая в натуральном виде не встречается, но известна также как витамин B9.
Про то, что витамины нужны нашему организму и полезны все знают все с детства. Недостаток витаминов может стать причиной развития серьезных болезней. Ярким примером тому является витамин B9, который требуется для нормального роста клеток и развития иммунной и кровеносной систем человека. В норме он синтезируется в достаточном количестве микрофлорой кишечника, а также поступает с продуктами.

Фолиевая кислота и фолат – это весьма близкие друг другу формы витамина B9, однако между ними имеются и некоторые различия.
Фолат – это естественная «природная» форма витамина B9. Само его название произошло от слова «Folium», обозначающего «листок». И это неудивительно, ведь листовые овощи служат одним из главных источников фолата. Также «фолаты» – это собирательный термин для группы родственных по структуре соединений.

Фолиевая кислота представляет собой искусственно созданную форму витамина B9, которая не встречается в природе. Она была выделена из листьев шпината в далеком 1941-м году, а впервые синтезирована химическим способом группой специалистов в 1945-м году.


Длительное время считалось, что фолиевая кислота гораздо лучше усваивается желудочно-кишечным трактом, чем фолаты из пищевых источников. Однако в 2007 году группа исследователей из Нидерландов опубликовала работу, целью которой было оценить биодоступность пищевого фолата по сравнению с фолиевой кислотой. Удивительно, но это значение составило примерно 80%. Это означает, что соблюдение специальной диеты практически также эффективно, как прием таблеток.
Признаки нехватки фолата

  • заболевание органов пищеварения (стоматит, энтерит, гастрит);
  • кровоточивость дёсен, кишечника и т.д.;
  • мегалобластная анемия (разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и угнетается их нормальное функционирование. Симптомы: постоянная усталость, нарушение пищеварения, выпадение волос, язвочки на слизистой рта);
  • проблемы с развитием и функционированием нервной системы;
  • бесплодие (чаще всего у женщин);
  • клиническая депрессия;
  • когнитивная дисфункция — ухудшение памяти, бессонница, хроническая усталость, нервозность, беспричинная тревожность, агрессивность.

Вредна ли неметаболизированная фолиевая кислота?

Передозировка фолатом практически исключена, так как кислота эта водорастворимая и выводится из организма вместе с мочой. Однако, в отличие от фолата, не вся фолиевая кислота превращается в активную форму витамина B9 — 5-МТГФ — в пищеварительной системе. Вместо этого она должна быть преобразована в вашей печени или других тканях.

Несколько исследований показывают, что хронически повышенные уровни неметаболизированной фолиевой кислоты могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, включая:

• Повышенный риск рака. Высокие уровни неметаболизированной фолиевой кислоты были связаны с повышенным риском развития рака. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что неметаболизированная фолиевая кислота играет прямую роль.

• Неявный дефицит В12. У пожилых людей высокий уровень фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12. Оставшись без внимания, дефицит витамина В12 может увеличить риск развития деменции и нарушения нервной функции.

Даже небольшая суточная доза в 400 мкг может вызвать накопление неметаболизированной фолиевой кислоты в крови.

Какой источник витамина В9 самый полезный для здоровья?


Лучше всего получать витамин В9 из цельных продуктов.