Цинк – очень важный микроэлемент, который не способен синтезироваться самостоятельно. Он поступает в организм с пищей, поэтому очень важно следить за его уровнем.

Зачем нам нужен цинк?

  1. Цинк входит в состав 300 ферментов, которые обеспечивают стабильное протекание физиологических процессов;
  2. Благодаря ему повышается настроение, улучшается память. Он способен снизить тревогу и избежать депрессии;
  3. Цинк усиливает работу иммунной системы, защищает клетки от разрушения вредными факторами;
  4. Он в ответе за вкусовое восприятие, остроту зрения и обоняние;
  5. Цинк способен снизить невосприимчивость организма к инсулину, тем самым помогая ему лучше усваивать гормон, следовательно, нормализовать уровень сахара;
  6. Цинк активно борется с акне и кожными воспалениями;
  7. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уровень систолического артериального давления, уровень «вредного» холестерина, триглицеридов;
  8. Замедляет скорость дегенерации жёлтого пятна глаза.

Симптомы дефицита цинка

Заболевание щитовидной железы и печени является явным симптомом дефицита цинка. На недостаток данного макроэлемента указывает медленное заживление ран и ухудшение иммунитета. Если нарушено восприятие вкуса и запаха, выпадают волосы, появляется раздражительность, нервозность, вялость, возбужденное состояние или снижение аппетита, все это также указывает на возможный недостаток цинка.

Для поддержания здоровья вашего организма в ежедневном рационе непременно должны присутствовать продукты, в которых содержится цинк.