Статьи

Невероятные факты об артишоке

Артишок - это однолетнее съедобное растение, в пищу идет нераскрытое соцветие. Он имеет нежный, сладковатый вкус, а жареные артишоки являются традиционным Итальянским блюдом.

Артишок имеет доказательные полезные свойства для лечения печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение, устраняет проблемы в кишечнике, выводит токсины. Артишок богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Он содержит витамины C, К, B-группы, фолиевую кислоту, магний, калий и фосфор.

Поэтому он считается полезным для всего желудочно-кишечного тракта, так как способствуют выработке желчи, улучшает пищеварение и помогает уменьшить уровень холестерина в крови.

Вот несколько причин, почему артишок рекомендуется применять для поддержания здоровья:

1. Защита печени: Артишок содержит вещество цинарин, которое обладает желчегонным свойством, влияет на восстановление клеток печени и помогает защищать печень от токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ.

2. Стимуляция выработки желчи: Артишок стимулирует выработку желчи, что помогает улучшить пищеварение и облегчить работу печени. Это особенно полезно для тех, у кого есть нарушение оттока и застой желчи.

3. Очищение печени: Артишок обладает диуретическими свойствами, что помогает ускорить выведение токсинов из организма через мочевую систему. Это способствует очищению и обновлению печени.

4. Снижение уровня холестерина: Артишок содержит фитостеролы, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Увеличенный уровень холестерина негативно сказываться на здоровье печени, сердечно-сосудистой системе и может быть причиной атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Артишок можно употреблять в пищу как часть диеты или в виде пищевой добавки.

Как пищевая добавка артишок бывает в разных формах - таблетки, капсулы, экстракты.

Таблетки и капсулы – хуже усваиваются, в их составе имеются дополнительные синтетические вещества, детям и пожилым людям тяжело проглатывать такие формы.

Экстракт – всасывается и действует быстрее, не раздражает слизистую, удобно дозировать и проглатывать.