ТАИНСТВЕННЫЙ МИКРОЭЛЕМЕНТ

КРЕМНИЙ

До 1970-х гг. кремний (Si) не рассматривали как биологически значимый элемент.

Долгое время считалось, что кремний – инертный универсальный транзитный загрязнитель без каких-либо определенных биологических свойств, «случайное напоминание о нашем геохимическом происхождении или показатель воздействия на окружающую среду».
Позднее стали обращать внимание на тот факт, что кремний – третий (после физиологически значимых железа и цинка) по распространенности в организме человека микроэлемент, хотя оценки среднего содержания кремния в организме человека у разных авторов несколько различались.

Сведения о присутствии кремния практически во всех органах, тканях и биологических жидкостях человека и животных подкрепляет мнение о том, что элемент играет одну из важных ролей в обеспечении оптимального функционирования всех систем организма в целом.

Кремний – это микроэлемент, является одним из главных компонентов соединительных и костных тканей, а также структуры эпителия.

Он не концентрируется ни в каком конкретном органе тела — содержится в основном в соединительных тканях и коже. В высоких концентрациях он обнаруживается в соединительных тканях сухожилий, костей, кожи, волос, горла и в крупных кровеносных сосудах, таких как аорта. В меньших концентрациях он находится в печени, сердце и мышцах
Основная функция, которую кремний выполняет в нашем организме – это сохранение гибкости опорно-двигательной системы и нормализация липидного метаболизма.

Кремний необходим для синтеза коллагена и эластина. Коллаген действует как каркас и обеспечивает поддержку тканей, а эластин придает тканям эластичность. Кость представляет собой особый вид соединительной ткани, в которой кремний регулирует накопление кальция и фосфора.

Кремний — главный структурный элемент, который обеспечивает четкое и слаженное управление функционированием всех внутренних органов со стороны нервной системы. При понижении уровня этого вещества в крови происходит уменьшение эластичности сосудов и их способности реагирования на команды мозга к расширению или сужению. В таком случае кремний в сосудистой стенке замещается кальцием, делающий сосуды жесткими. При оседании на кальциевые «шипы» холестерина возникает риск развития стенокардии, атеросклероза, ишемической болезни сердца и ее опасных последствий — инсульта и инфаркта.

Диетическая норма кремния

Не существует строго установленной рекомендуемой диетической нормы для кремния, поскольку его основная биологическая роль не установлена. Многие диетологи, нутрициологи рекомендуют взрослым в возрасте от 19 до 50 лет ежедневно потреблять в сутки 9–14 мг/день. При остеопорозе дозировка может быть повышена до 40 мг. Для большинства жителей западных стран потребление кремния с пищей часто составляет 20–50 мг/день. Самые высокие уровни потребления, равные 140–204 мг/день, наблюдаются в Китае и Индии, где растительная пища составляет большую часть рациона.

Вместе с пищей в организм человека поступает порядка 3-5 мг в сутки. Остальная часть, а это 10-15 мг - с воздушными массами. Известно, что в регионах с неблагоприятными экологическими условиями показатель поступления кремния с воздухом уменьшается в несколько раз

Основные источники поступления кремния в организм человека

Основным источником поступления кремния в организм человека являются злаки, бобовые, овощи. Растения поглощают ортокремневую кислоту из почвы и превращают ее в полимеризованный кремний для поддержки.

Тем не менее, в нашем рационе питания микроэлемента часто не хватает — мы удаляем его из большинства продуктов путем термической обработки и избегаем многих свежих фруктов, овощей. В обработанных продуктах, которыми богат рацион современных людей, он не содержится.

Наиболее важными источниками кремния остаются нерафинированные крупы
№ Продукты мг в 100 г
1 Овсяные хлопья 18,89±2,62
2 Сушеные фрукты 10,54±5,44
3 Просо 7,96±0,71
4 Хлопья для завтрака 7,79±6,31
5 Пшеница 6,8±2,19
6 Ячмень 6,64±3,73
7 Хлебцы 3,97±3,62
8 Мука 2,87±1,60
9 Кускус 2,35±0,78
10 Кукурузные хлопья 2,12±0,46
11 Белый хлеб 1,88±0,83
12 Рис 1,54±1,00
13 Вино 1,35±0,85
14 Сырые и консервированные фрукты 1,34±1,30
15 Гречка 1,17±0,59
16 Макаронные изделия 1,11±0,47
17 Рис басмати 0,94±0,3
18 Водопроводная вода 0,37±0,13
19 Минеральные и родниковые воды 0,55±0,33
20 Фруктовые соки 0,38±0,53

Полезные свойства кремния, доказанные научными исследованиями:

1. Укрепляет кости
Мужчины и женщины, которые получают больше кремния из еды, имеют более высокую минеральную плотность костей и меньший риск остеопороза. Однако более высокое потребление кремния пожилыми женщинами после менопаузы не приносит ожидаемой пользы — минерал не останавливает разрушительный процесс.

2. Поддерживает здоровье и красоту кожи
Кремний повышает эластичность, прочность кожных покровов и замедляет их старение. Он восстанавливает естественное сияние и предотвращает появление морщин за счет увеличения образования коллагена.

3. Предотвращает ломкость ногтей
Минерал играет важную роль в поддержании здоровья ногтей. Он укрепляет их, предотвращая проблему ломкости, защищает от инфекций, обеспечивает поступление в ногтевое ложе питательных веществ.

4. Предотвращает атеросклероз
Добавки кремния снижают возникновение атеросклеротических поражений сосудов, уменьшают образование холестериновых бляшек. Последние ответственны за уплотнение артерий при атеросклерозе, что приводит к сердечному приступу, инсульту. Соединение еще увеличивает использование кальция, предотвращая накопление кальция в артериях, таких как аорта.

5. Восстанавливает слизистую оболочку
Минерал играет ключевую роль в защите от многих заболеваний, связанных со слизистыми оболочками. Он эффективно восстанавливает слизистую дыхательных путей, если организм страдает от обезвоживания — содержится в основном в соединительной ткани, где действует как "сшивающий" агент.

6. Помогает при болезни Альцгеймера
Есть доказательства того, что накопление алюминия способствует болезни Альцгеймера, а кремнезем способствует его выведению. Микроэлемент помогает избавиться от металла, который слишком распространен в окружающей среде, косметических продуктах, еде.

7. Вымывает токсины и способствует очищению организма
Силикагель эффективно выводит из организма токсины, тяжелые металлы и другие отходы. Это свойство позволяет использовать его в программах детоксикации. Чтобы максимизировать пользу для пищеварительного тракта, важно придерживаться здорового питания и принимать витаминные добавки.

Кремний обладает способностью формировать заряженные коллоидные системы в растворах, благодаря чему может нормализовать микрофлору кишечника, поддерживать внутреннюю чистоту организма.

Кремниевые коллоиды обладают способностью «приклеивания» к себе болезнетворных микроорганизмов — грибков, вирусов, патогенных кокков и трихомонад, создавая с ними комплексные соединения, выводимые из организма. И, наоборот, полезная кишечная микрофлора (молочнокислые палочки, лакто- и бифидобактерии) к коллоидам не «прилипает», поэтому остается в организме.

Дефицит кремния в организме

Симптомы нехватки кремния очевидны, поскольку они тесно связаны с соединительными тканями:

  • Истончение стенок сосудов, в результате чего появляются сосудистые «сеточки», мелкие синяки даже от малейшего травмирования;
  • Хрупкость костей;
  • Проблемы с зубами;
  • Ломкость ногтевых пластин, истончение волос;
  • Раннее образование морщин;
  • Медленное заживление тканей после получения ран или травм;
Более низкая кислотность желудка из-за болезни или старения снижает способность метаболизировать электролит из пищевых источников, что приводит к его дефициту.

Лучший способ получить необходимое количество минерала — употреблять в пищу злаки и овощи. В случаях, когда есть проблемы с его усвоением, требуется прием добавок.

Необходимо употреблять кремний при:

  • беременности и лактации;
  • переломах и вывихах;
  • остеопорозе;
  • неврологических нарушениях;
  • приеме лекарственных препаратов, которые содержат соли алюминия;
  • туберкулезе;
  • острых инфекционных болезнях;
  • сахарном диабете;
  • злокачественных опухолях;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • злоупотреблении продуктами, содержащими сахар, кондитерских изделиями;
  • плохом состоянии кожного покрова, волос, ногтей.