Основным источником поступления кремния в организм человека являются злаки, бобовые, овощи. Растения поглощают ортокремневую кислоту из почвы и превращают ее в полимеризованный кремний для поддержки.
Тем не менее, в нашем рационе питания микроэлемента часто не хватает — мы удаляем его из большинства продуктов путем термической обработки и избегаем многих свежих фруктов, овощей. В обработанных продуктах, которыми богат рацион современных людей, он не содержится.
Наиболее важными источниками кремния остаются нерафинированные крупы
№ Продукты мг в 100 г
1 Овсяные хлопья 18,89±2,62
2 Сушеные фрукты 10,54±5,44
3 Просо 7,96±0,71
4 Хлопья для завтрака 7,79±6,31
5 Пшеница 6,8±2,19
6 Ячмень 6,64±3,73
7 Хлебцы 3,97±3,62
8 Мука 2,87±1,60
9 Кускус 2,35±0,78
10 Кукурузные хлопья 2,12±0,46
11 Белый хлеб 1,88±0,83
12 Рис 1,54±1,00
13 Вино 1,35±0,85
14 Сырые и консервированные фрукты 1,34±1,30
15 Гречка 1,17±0,59
16 Макаронные изделия 1,11±0,47
17 Рис басмати 0,94±0,3
18 Водопроводная вода 0,37±0,13
19 Минеральные и родниковые воды 0,55±0,33
20 Фруктовые соки 0,38±0,53